FERME DU VAL D’ARJOUX

Régine et Bruno Dumas
Les Gouttes
69490 Ancy

Tél. 07 82 12 53 49

Référent : Carlos Duarté carlos.danguin@gmail.com

Contrats : Cliquez ici

Descriptif :

Notre ferme se situe sur la commune d’Ancy, à 25 minutes de Tarare. Nous travaillons à deux sur la ferme. Elle se déploie sur 40 hectares. Trois productions forment notre activité : Élevage de poules pondeuses plein air, cerisiers et vaches allaitantes de race Aubrac. Les œufs, cerises et caissettes de veau sont commercialisés, en totalité en vente directe, (magasins de producteurs, AMAPS, épicerie, boucheries, restaurant).

Valeurs et engagements :

Nous avons fait le choix d’orienter notre ferme, vers une démarche d’agriculture paysanne, agriculture qui s’inscrit dans des critères de durabilité, de respect de l’environnement et de la conservation du tissu social, privilégier le maintien d’une ferme à taille humaine, qui permette de vivre décemment de notre métier, en vous proposant une alimentation saine et de qualité.

Présentation du cheptel :

Nous avons 800 poules plein air de race Bovans, et Isa. Elles restent 14 à 15 mois sur notre ferme, puis sont renouvelées (celles ci sont  vendues vivantes aux particuliers), ce qui permet de maintenir une ponte correcte, afin de fournir de façon régulière en œufs, et de nous dégager un revenu stable. Celles-ci sont vendues uniquement vivantes aux particuliers pour une seconde main.

Parcours :

Les poules sont logées dans 3 poulaillers (180 m² au total), avec un accès à des parcours enherbés et ombragés (5000 m²).

Alimentation :

Nos poules sont nourries avec un aliment issu de céréales qui n’ont subi aucun traitement chimique : zéro insecticide, zéro fongicide, zéro désherbant. Céréales provenant des Ets Dornier, entreprise familiale, implantée dans le Doubs.

Suivi sanitaire :

En cas de traitement contre le parasitisme (vers, poux rouge) ou tout autres difficultés, nous utilisons l’aromathérapie (plantes), l’homéopathie, ainsi que des auxiliaires.

Infos pratiques :

Les œufs peuvent être conservés entre +5° et +23°, pas nécessairement au frigo. Œuf extra frais : 9 jours à partir de la date de ponte ; Œufs frais : 10 à 28 jours après la date de ponte. Date recommandée de consommation : 28 jours à partir de la date de ponte.