La Ferme de Fontdebrume

Fromages de chèvre

Sylvain Morel

455 route de la Charles
69170 Les Sauvages

Référent : Hervé Genevoix hgenevois@aol.com

Contrats

Fréquence : Toutes les 2 semaines
d’avril à octobre

Compte-rendu de la visite aux Sauvages

Sylvain a repris l’exploitation de sa mère Elisabeth Lieury qui nous a accompagnés pendant  des années.
La ferme couvre 28 ha dont
– 7 ha de culture
– 5 ha de prairie temporaire
– 2ha de méteil (mélange céréales et légumineuses)
– 6 ha de bois pâturé
– 5 ha de prairie naturelle fauchée
– 10 ha de prairie pâturée

Le troupeau se compose de 50 chèvres de race Saanen ( Gessenay), Alpine chamoisée et massif central, 4 vaches (Tarentaise et Jersiaise) et 5 cochons (Gascon et Duroc). Chaque animal à un rôle interdépendant sur la ferme (la chèvre mange les broussailles délaissées par la vache qui elle mange l’herbe peu appréciée  par la chèvre, le cochon valorise le petit lait issu des fromages etc… La ferme est pensée et conduite comme un écosystème fonctionnel.
« Rien ne se crée, rien ne se perd tout se transforme ».