FERME LA GRIGNETTE

Production d’oeufs

Camille Stouls & Julien Cadu
69620 Ternand

Référent : Carlos Duarté

Contrats sur AMAPJ

Présentation de la ferme

Nous sommes une jeune ferme, puisque nous avons démarré notre production en Avril 2022! 

Nous élevons 900 poules pondeuses en agriculture biologique, répartis sur trois parcours. Notre particularité réside dans le fait que nos parcours sont situés dans la forêt, or le sous-bois est le biotope naturel de nos amis Gallinacées. Elles profitent ainsi de l’ombre apportée par les arbres, peuvent gratter la terre à leur guise, se faire des bains de poussière et grappiller insectes, baies et autres gourmandises.

Elles restent 15 à 18 mois sur notre ferme, puis sont renouvelées puisque la ponte baisse et cela ne nous permet plus de maintenir un équilibre économique. Nos poules ne vont jamais à l’abattoir, elles sont vendues aux particuliers en poules de réforme, ce qui leur permet une retraite dorée dans un jardin accueillant.

Nous n’avons pas repris d’exploitation existante et nous avons donc dû faire pas mal de travaux et d’investissement. Nous faisons tout avec nos petites mains….les mangeoires sont remplies manuellement, les oeufs sont ramassés à la main, c’est plus de travail mais cela nous permet aussi de passer du temps quotidiennement avec les animaux et de les observer pour anticiper toute problématique.

Nous ne travaillons qu’en circuit court, à moins de 40 km de la ferme, nous sommes présents au marché de Villefranche le samedi matin, dans des épiceries bio et avec plusieurs restaurants.

Parcours :
Les poules sont logées dans 3 poulaillers avec un accès à des parcours clôturés dans la forêt et le sous bois (6000 m2 au total)

Alimentation :

Nos poules sont nourries avec un aliment bio issu de céréales qui n’ont subi aucun traitement chimique : zéro insecticide, zéro fongicide, zéro désherbant. Notre aliment provient de la minoterie Cizeron, une entreprise familiale située dans la Loire et spécialisée en alimentation biologique. Les céréales proviennent en grande majorité de la région Rhône Alpes.

Suivi sanitaire :

Nos poules sont soignées exclusivement par phytothérapie (plantes) et homéopathie, mais nous travaillons beaucoup sur la prévention en renforçant leur microbiote, et leur immunité grâce au Kanne Bottrunk, une boisson à base de pain de seigle fermentée.