Production de noix bio
Florence et Vincent Revol
417 Grande rue
38470 Varacieux
Site : https://www.fermeduchateauvaracieux.com
Fréquence : 2 fois par an en décembre et en mars
Référent : Julie Eydaleine
Une petite ferme dans le respect de la nature.
Le domaine est constitué d’une noyeraie, d’un rucher, d’une châtaigneraie et de prairies où paissent quelques vaches.
Depuis plus de cinq générations, ma famille habite cette ferme attenante au château de Varacieux. Mes aïeuls ont planté des noyers et ils élevaient des vaches laitières pour produire du fromage de St Marcellin.
Mon papa (Vinecent Revol) a développé la noyeraie en produisant ses propres plants à partir de noix qu’il a lui-même sélectionnées.
Après une formation scientifique et quelques années passées dans le monde de l’entreprise, j’ai décidé de revenir à mes racines et de reprendre la ferme familiale pour perpétuer une production saine et sans traitement. J’essaye ainsi de produire une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, tout en respectant la nature. La taille humaine de l’exploitation le permet.
En partenariat avec la LPO, je pose des nichoirs et je crée des haies, afin d’améliorer encore la biodiversité sur mes parcelles.
Depuis plus de trente ans, le sol de nos parcelles n’a pas reçu de pesticide.
Des nouvelles fraîches du château ICI – janvier 2023