NOIX BIO

La ferme du château de Varacieux
Florence et Vincent Revol

Fréquence : 2 fois par an (souvent en décembre et en mars)

Les commandes se font sur AMAPJ.

Référent : Julie Eydaleine

Noix en coques bio
Aucun traitement chimique ne vient perturber l’équilibre écologique des arbres. Ces arbres, non irrigués, poussent contre des côteaux représentant autant de terroirs. Les noix qui en sont issues ont un caractère tout particulier.
Après ramassage, les noix sont lavées à l’eau puis séchées de façon traditionnelle et naturelle, sur des liteaux de bois. Elles sont triées à la main pour sélectionner les plus belles.
L’autonomie de la ferme est recherchée grâce à l’apport azoté représenté par le fumier de mes vaches et par le semi d’engrais vert au pied des noyers.


Huile de noix bio
Une partie des noix est réservée à la fabrication d’huile de noix. Elles sont alors cassées par nos soins. Après un tri rigoureux, seuls les plus beaux cerneaux servent à la confection d’une huile de noix, dénuée de tout pesticide, aux qualités nutritionnelles reconnues.
L’huile de noix extraite de façon traditionnelle dans un des moulins de la région, concentre l’ensemble des vertus du fruit. Elle est un nectar dont les arômes sont le reflet du terroir sur lequel les arbres ont poussé.

Farine de noix



Farine de noix bio
La farine de noix est obtenue en concassant puis en moulinant le tourteau issu du pressage des cerneaux.
On a alors une poudre très fine, exempte de coquille, sans gluten, qui entre dans la composition de pâtisseries sucrées ou salées.