YAOURTS BIO

Des yaourts variés, nature, aux fruits rouges..

Gaec JOSI

Joël et Simone Marjollet
69770 Longessaigne

Référent : Carlos Duarte

Fréquence : Toutes les 2 semaines
en 2022, semaines impaires

Ils sont 2, Joël et Simone, plus un travailleur régulier qui vient les aider.

La fromagerie

La fromagerie
Après la traite, le lait est versé dans un pasteurisateur, chauffé à 70° au bain-marie. Puis on fait redescendre rapidement la température à 45° en renouvelant le bain-marie en eau froide. On y ajoute les ferments naturels. La maturation dure 1h30. Le produit obtenu est mis rapidement en pot (en 15 à 20mn). Les pots sont étuvés à 45° pendant 2h30. Ils sont mis très vite en chambre froide pour bloquer l’acidité.
Pour les bicouches, la confiture est ajoutée au dernier moment. Pour les yaourts aux fruits, on les verse dans de grands seaux où l’on ajoute la confiture, on brasse le tout et on remet en pots.
Joël et Simone font aussi du fromage blanc ou sec. 15% du lait est transformé en yaourts. Sur les 80 000 litres de
lait obtenus par an 10 000 sont transformés, le reste est vendu en coopérative (Biolait).