Ferme de La Grignette
5 094 le Crêt des femmes
69 620 Ternand
Camille Stouls & Julien Cadu
Fréquence : toutes les quinzaines (en 2023 et 2024, semaines impaires)
Référent : Carlos Duarte
Site : https://www.lagrignette.fr/
Contrats sur AMAPJ
Les oeufs :
Stockage et calibrage à la ferme
Nous avons l’obligation de calibrer nos œufs et de les stocker dans un centre de conditionnement, ce dernier est agréé par la DDPP et contrôlé régulièrement par les services sanitaires. Par conséquent nos oeufs, sont tamponnés avec notre code producteur puis sont calibrés selon la réglementation, vous aurez la plupart du temps des oeufs moyens ou gros, mais il peut arriver que nous ayons des petits oeufs (en début de ponte sur une ou deux distributions maximum).
Oeufs petits (S): moins de 53g
Oeufs moyens (M): 53-62 g
Oeufs gros (L): 63-72 g
Oeufs très gros (XL): Plus de 72 g
Consommation et stockage à la maison
Les œufs peuvent être conservés entre +5° et +23°, pas nécessairement au frigo, ce qu’il faut éviter ce sont les écarts de température. Ils se conservent plus longtemps dans leur boîte, « la tête » en bas. Détail important, il ne faut surtout pas laver un œuf avant de le stocker, il est en effet naturellement protégé par la cuticule, un liquide déposé naturellement au moment de la ponte qui le protège des intrusions microbiennes, et oui la nature est bien faite!
Œuf extra frais : 9 jours à partir de la date de ponte
Œufs frais : 10 à 28 jours après la date de ponte
Date recommandée de consommation : 28 jours à partir de la date de ponte.
De manière générale, si vous désirez manger un œuf partiellement cru (à la coque, au plat), il est préférable de le consommer dans les 15 jours suivant la ponte, il restera ensuite tout à fait délicieux en omelette, œuf dur, gâteau…