Qu’est ce que La Faucille et le Poireau ?
C’est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. Elle sert à mettre en relation des consom’acteurs désireux de consommer mieux, de manière réfléchie et responsable, et des producteurs voulant vivre convenablement d’une production de qualité qu’ils mènent dans le respect de la nature et de ceux qui l’achètent.
Il n’y a aucune obligation de consommation. L’amapien, lorsqu’il adhère à notre association, a le choix de consommer ou pas les produits que nous proposons. Un amapien peut ne pas consommer de légumes, de fromage ou de pain et n’acheter qu’un bidon d’huile et ou des biscuits 2 fois par an. Il gère ses achats comme il l’entend au travers des propositions qui lui sont faites.
Comment ça fonctionne ?
Il faut distinguer 2 grandes catégories de produits : ceux dont la consommation est très régulière, voire quotidienne (pain, légumes, fromages… ), ceux dont l’achat est plus épisodique parce qu’ils se conservent longtemps (savons, lessive, huile… ) ou bien parce qu’ils sont saisonniers (abricot, noix… ).
Bien sûr, ce ne sont que les grandes lignes et il y a beaucoup de particularités. Il est important de commencer par venir à la halle des marchés ou nous contacter par mail à lafaucilleetlepoireau@orange.fr
Tous les ans, La Faucille et le Poireau organise une Porte Ouverte autour de la mi-septembre. Un très grand nombre de nos producteurs s’y rendent et, pour la seule fois de l’année, ils ont la possibilité de faire découvrir leurs produits et de les vendre en toute liberté grâce à une autorisation municipale que nous ne demandons qu’à cette unique occasion. La prochaine aura lieu le 13 septembre 2022 de 18h30 à 20h30.
Le contrat AMAP
Pour les produits périssables dont la consommation est régulière, le producteur et l’amapien établissent un contrat par lequel le premier s’engage à fournir ses produits lors des distributions dont les dates sont fixées à l’avance et le second s’engage sur une quantité déterminée pour chacune de ces dates de distribution. Le paiement de la totalité (les paiements peuvent être échelonnés) du contrat se fait à la signature de celui-ci. Il est possible de tester avec 2 paniers d’essai (réglés à réception) avant de se décider.
Par exemple, pour les légumes, notre maraîcher propose 3 modèles de paniers (créés avec les produits de saison qu’il cultive). Les distributions ont lieu toutes les semaines mais l’amapien peut n’en prendre qu’une semaine sur deux et choisit la taille de son panier en fonction de sa consommation. L’engagement du contrat légumes est sur un an.
Evidemment, chaque producteur a ses propres propositions et le mieux est de voir directement avec lui. Une période d’essai est toujours possible avant de s’engager.
Actuellement 15 producteurs sont en contrat amap : les légumes, le pain, les 4 offres de fromages, les yaourts, les œufs, les agrumes, les pommes, les fraises, les volailles, le bœuf, les truites, les jus de pommes et la bière.
Nos achats groupés
Dans la seconde catégorie, l’achat est ponctuel. La Faucille et le Poireau envoie par courriel une proposition de commande, une date de distribution et une date de clôture des commandes. L’amapien, s’il est intéressé, choisit ce qu’il désire dans la quantité qui lui convient et retourne sa feuille de commande par courriel à La Faucille et le poireau. Le règlement aura lieu lors de la distribution du produit.